3 Педсовет

3 Педсовет

Тем временем стайка учителей приблизилась к поляне Андреиваныча и сбавила ход, в процессе разговора все и вовсе остановились, образовался круг и был слышен следующий разговор:

— Стандартасал школаду илан сиун-мат би., — прокаркал многозначительно Агди Пиктэ.

— Миаван Агди Пиктэ, уй эй байтава мурчихэни, эй ми-дэ аба., — Хасутай ровным, вежливым и настойчивым голосом хотел уйти от привычно провокативных к спору реплик Агди Пиктэ. — Эй боаду эси-дэ тамача коли би — сутандарут.

Хасутай внимательно смотрел вдоль тропинки, нетерпеливо поправляя висящие на широком поясе изящно отделанные ножны и лишь краем своего внимания участвуя в беседе. Наконец он увидел силуэт приближающейся молодой женщины в строгом европейском костюме серого цвета, и повернулся к остальным, чтобы её представить.


Надежда Вареньевна в своей области — бумажной — была богиней. Именно поэтому её и наняли. Ведь в этом году ожидалась проверка из Мино́бра, а что делать — непонятно, ведь законы меняются часто, работники — редко. А ещё, чем дальше ты от учеников, тем призрачнее понимаешь, как с ними быть.

Глядя на бесконечно почтительного Хасутая пять лет назад служащий Минобра пробормотал что-то вроде

Я в следующем году собираюсь на пенсию (если не увеличат пенсионный возраст), так что к следующему разу учтите, что учредителем образовательного учреждения может быть лишь государство, а не как у вас тут написано про вашего этого древнего то ли шамана, то ли монаха. Нужны эрпэ на основе Примерных (чиновник поднял палец вверх и произнёс это слово с лёгким придыханием), подписанные в начале учебного года кэтэпэ, заполненные журналы с наполняемостью оценок, и, в конце концов, хотя бы какую-то идею видимости санпина в целом по школе.

Хасутай честно попытался разобраться в этой документации, но оказалось, что многие вещи передаются также устным путём, а с момента разрушения школы на друзей среди директоров школ по эту сторону границы у него не осталось, так что и спросить не у кого. Перестраивать школу не было смысла, а журналы всех тяготили.

Через некоторое время тот чиновник всё же вышел на пенсию, и стало известно, что в ближайшее время его преемник собирается приехать с проверкой. Хасутай под давлением чувства неизбежности обратился за помощью в Коллегию Адвокатов Алеутских островов, где работал один блестящий выпускник Школы. И тот дал контакты Надежды Вареньевны, которая проживала в далёком западном городе Москва, и сперва она отреагировала на предложение очень прохладно, но потом внезапно его приняла, то ли по политическим причинам, то ли по личным. Возможно, потому, что её дочке исполнилось 7 лет, а палеошкол в мире осталось не так много. И вот, она наконец приехала.


Это насы новый уситилиниса — Надежида Варенивна, — сказал Хасутай на общем языке. — Нёань тачиочивасу ичэдерэ, тотара хэм хаосамба тэде нирудера.

Все облегчённо вздохнули, потому что бывать на чужих занятиях можно было каждому, но нечасто этой возможностью пользовались, а вообще-то все были не прочь поделиться опытом. Кроме того, стало ясно, что все нововведения теперь в надёжных чужих руках.

следующая глава: 4 первая дверь

содержание