нанайцы

Давайте для начала расскажу про нанайцев то, что я узнал (вообще-то книга написана в основном для нанайцев, и они лучше меня всё это знают и сейчас, читая книгу, будут находить тут ошибки и неточности… Но вдруг книгу взял кто-то, кто о нанайцах до этого не слышал?.. Тогда читайте!)

Нанайцы проживают в основном в России и их насчитывается примерно 12 тысяч человек (если верить переписи России 2010 года, многие нанайцы подвергают сомнению это число), в основном в:

  • Хабаровском крае (особенно в Нанайском и Солнечном районах, а также в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске и других городах)
  • Еврейской автономной области
  • на Сахалине (туда их перевезли уже в советское время)

Кроме того, более 4 тысяч человек этноса хэчжэ, который можно считать частью нанайского, проживают в Китае (в приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян в уездах ).

Нанайцы в целом обладают общим самосознанием как этноса, называя себя по-русски «нанайцы» (до середины XXв. ещё был распространён термин «гольды»), но по-нанайски распространены разные самоназвания. В целом верховы́е нанайцы называют себя часто хэдзэ(ни), а низовые — на̄ни (похоже называют себя близко живущие ульчи). Под словом «верховые» я понимаю всех, кто живёт выше Найхина по течению Амура (то есть в целом на юг от Найхина), «низовые» — соответственно наоборот, тех, кто живёт вниз по течению «большой реки» (на север от Нахина). При этом окрестности Найхина не относятся ни к низовым, ни к верховым. Надо сказать основное диалектное деление также удобно проводить по этому линии, но о диалектах — немного позже.

Близкими родственниками по языку к нанайцам являются ульчи, орочи, уйльта (ороки), а также удэгейцы. Более далёкие родственники — муньчжуры и в их составе сибинцы, которых 300 лет назад во время маньчжурского правления в Китае переселили на границу с Казахстаном и они там до сих пор и живут (и язык сохранили лучше всех). Кроме южных родственников есть у нанайцев и северная родня — эвены, эвенки и негидальцы. Эвены и эвенки, будучи кочевыми народами, разошлись на огромную территорию от Амура на юге до моря Лаптевых на севере и от Енисея на западе до Камчатки и Сахалина на востоке. Да что я рассказываю — посмотрите островки населённых пунктов эвенов и эвенков на той же карте (полная версия карты доступна по ссылке).

Кстати давайте, раз уж мы показываем картинки, покажем и сопоставительную по тунгусо-маньчжурским языкам и этносам таблицу. Должен сказать, что многие данные не точны, в частности, в российской переписи 2010 почему-то указывали владение языком чаще, чем это лингвисты наблюдают по факту.

Информацию по эвенкам и ульта подсказала Е.Клячко (сентябрь 2018), /и Д.Жорник про уильта/ по негидальцам — Pakendorf & Aralova (2018), по нанайцам — Н.Стойнова и С.Оскольская (2016), по ульчам — Н.Стойнова (сентябрь 2018), по орочам — информация жителей с. Датты (июль 2018) — 1 чел., но согласно другим источникам носителей орочского уже нет, см. об этом в нашей статье, по удэгейцам- Е.В.Перехвальская (2021), по маньчжурам, сибинцам и эвенкам Китая — Т.Уналараев (сентябрь 2018). По хэчжэ — согласно Znahg 2013 и рассказам российских нанайцев (2017)
страна этнос количество представителей этносов количество носителей языков
Россия эвенки 37 000 ± 3 500
эвены 22 000 3 700 ?
нанайцы 12 000 ± 300
ульчи 3 000 ± 50
удэгейцы 1500 ± 10
орочи 700 0
негидальцы 600 7
ороки, уйльта, ульта, на̄ни 400 ±8
Китай маньчжуры 10 388 000 ± 10
сибинцы, xibo, 锡伯族 /считаются частью маньчжурского этноса и их язык — диалект маньчжурского/ 190 000 ± 20 000
эвенки (в т.ч. орочоны 鄂伦春族, эвенки 鄂温克族, солоны 索伦, хамниганы) 39 500 ± 1000
хэчжэ 赫哲族 /считаются частью нанайским этноса/ 4 640 < 10

Если же учесть, что эвенкийский и эвенский языки слишком уж разбросаны по всей Восточной Сибири, то среди компактно проживающих этносов Приамурья самый большой шанс на оживление — именно у нанайского языка. Советую приглядеться к этому факту представителей близкородственных народов (особенно ульчей).

Вернёмся к нанайцам и расскажем об их жизни. Они ведут обычный для сельских районов образ жизни. Наверно важно отметить, что жизнь нанайцев тесно связана с рекой Амур и рыбной ловлей. Нанайцев относят к коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. По международному и российскому законодательствам они имеют право на значительные льготы. Основное, чем пользуются нанайцы — правом на вылов ценной рыбы.

Сейчас многие нанайцы живут в городах (занимаясь самой разной деятельностью: я знаю бизнесменов, моделей, госслужащих, общественников, электриков, работников культурной и образовательной сфер, пенсионеров, парикмахеров, домоседов…), где, с одной стороны, происходит ещё более быстрая утрата языка и каких-то элементов культуры, с другой стороны, городская молодёжь ощущает часто нехватку как раз этих элементов в своей жизни, иногда испытывают проблемы с самоидентификацией, и, что важно, хотят учить нанайский язык.